Новости компании

Раздельное определение кислорода и аргона в природном газе

Раздельное определение кислорода и аргона в природном газе является актуальной задачей. Специалисты компании «Хромос» готовы предложить лабораторные и потоковые хроматографы для решения данной аналитической задачи.

Уже проведенные исследования показали, что: 

1. В комплектацию лабораторного газового хроматографа «Хромос ГХ-1000» для раздельного определения кислорода и аргона должны входить:

  • детектор ДТП
  • кран-дозатор
  • насадочная колонка с молекулярными ситами

Активность молекулярных сит в процессе длительной эксплуатации обеспечивается продуманной газовой схемой хроматографа и использованием очищенного от влаги газа-носителя. Газовая схема прибора предусматривает использование обратной продувки разделительной колонки, поэтому к концу каждого анализа колонка полностью освобождается от углеводородов и влаги и кондиционирование не требуется.

Предел обнаружения

Хроматограф может комплектоваться двумя типами ДТП – стандартным или повышенной чувствительности. Предел обнаружения кислорода при дозировании пробы объемом 1 мл с использованием стандартного ДТП составляет 0,00012 мол.% (1,2 ррм). При использовании ДТП повышенной чувствительности предел обнаружения кислорода - 0,5 ррм.

2. По итогам испытаний, проведенных на лабораторном хроматографе, изготовлен опытный образец промышленного хроматографа для определения кислорода на базе «Хромос ПГХ-1000». Он выполнен в виде дополнительного блока к основному промышленному хроматографу, выполняющему анализы углеводородного состава природного газа. Пробоотбор осуществляется одновременно в оба блока. Данный хроматограф показал аналогичные результаты. Прибор имеет встроенный компьютер, 10” LED дисплей и манипулятор типа «мышь» с предустановленным программным обеспечением, что позволяет работать с прибором на месте без удаленного ПК. В «Хромос ПГХ-1000» реализована функция обратной продувки не только на канале определения тяжелых углеводородов, но и при определении кислорода, аргона и азота. Это схемное решение защищает колонку от влаги, сокращает время анализа и исключает необходимость часто кондиционировать колонки.  «Хромос ПГХ-1000» имеет уровень взрывозащиты 1Ex[ib]dIIBT4 X. В предустановленном программном обеспечении реализованы уровни доступа пользователей, логирование действий пользователей без возможностей изменения журнала и защита от изменений в расчетном модуле программного обеспечения.

При подтверждении актуальности аналитической задачи необходимо реализовать комплекс мероприятий:

1. Разработать методику выполнения измерения концентрации кислорода и аргона (раздельно) в природном газе.
2. Разработать ГСО с содержанием кислорода и аргона в диапазоне от 1 до 50 ррм.
3. Определиться со временим анализа и периодичностью предоставления данных о содержании кислорода в природном газе.
4. Определить потребность в количестве ПГХ.

Метод раздельного определения кислорода и аргона на промышленном хроматоргафе нами уже разработан. Мы можем аттестовать методику выполнения измерений.

Свежие новости

Мясо и мясная продукция под контролем газового хроматографа «Хромос ГХ-1000»

О введении в работу газового хроматографа ГХ-1000 в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных»

[Подробнее]

Нам доверяют лучшие! О нас пишут лучшее

Новый хроматографический комплекс начал работу в лаборатории физико-химических исследований АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». Прибор измеряет остаточное содержание метанола в товарном стабильном газовом конденсате.

[Подробнее]

Расширение линейки потоковых хроматографов Хромос

В этом году нам удалось расширить линейку потоковых хроматографов Хромос. Для решения широкого спектра аналитических задач был создан универсальный потоковый хроматограф общепромышленного назначения ПГХ-1000.1

[Подробнее]
© 2018 ООО «Хромос»
Сделано в студии WebSharks
Яндекс.Метрика