ХРОМОС Инжиниринг и искусство

Никому не чуждо искусство, и научная сфера не исключение! Наша компания предоставила ГХ-1000 на выставку “Да живет иное во мне” и открытие нового пространства Laboratoria Art&Science в Новой Третьяковке.

 

Первая выставка Laboratoria Art&Science на новом месте — международный science-art проект «Да живет иное во мне» — возможность познакомиться с новыми способами и формами взаимодействия с нечеловеческими агентами: растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба. На выставке представлено 11 проектов зарубежных и российских художников, которые в сотрудничестве с учеными и инженерами ищут способы научиться осознавать себя частью гибридных сообществ, коммуницировать поновому, преодолевать межвидовые границы и мыслить неантропоцентрично.

Куратор выставки и творческий директор Laboratoria Art&Science Дарья Пархоменко говорит: «Парадоксальным образом технологии в эпоху антропоцена открывают новые возможности для построения экологии общности. Художники изобретают новые интерфейсы, которые в будущем, возможно, станут основой для новых способов понимания Другого. На нашей выставке зрители столкнутся с произведениями, дающими возможность испытать различные стратегии взаимодействия с нечеловеческим: от наблюдения за ним — к активному диалогу и достижению симбиоза, слияния с Другими в гибридное технобиологическое сообщество».

Подробнее вы можете прочитать на сайте выставки.

 

Наш хроматограф потребовался для биохимической инсталляции One Tree ID Агнес Майер-Брандис. Она дает возможность вступить в диалог с деревом на его языке. В природе деревья коммуницируют между собой с помощью запахов. Художница совместно с учеными изучает аэрозольные вещества, производимые конкретным деревом, и создает на их основе состав, который зритель может нанести на себя и предстать для дерева в экспозиции его сородичем.

Также, выставка освещалась в эфире от 27 июня 2021, 19:30 на канале ТВ Культура в “Новостях культуры с Владимиром Флярковским”.